~Азиль~
Ответственная за надежду
Общество, которое мы играем, иерархически, вертикально организовано. Следование этикету является кодом, обозначающим социальный статус даже лучше костюма. Чиновник в числе прочего сдает экзамены на манеры, и тот, кто его не сдал, не может рассчитывать на высокое положение. Намеренным нарушением этикета можно продемонстрировать больше, чем способны выразить слова.
Все персонажи оценивают друг друга с точки зрения «вышестоящий», «нижестоящий», «равный». Критерием определения являются социальное положение, знатность рода, должность при дворе. Исходя из этого, определяется вежливость речи и обращения, глубина поклонов, очередность движения, подача еды и напитков и многие другие вещи.
Существует придворный и бытовой этикет. Соблюдение придворного этикета во время церемоний, советов, заседаний, и в других формальных ситуациях критично важно. В неформальной обстановке правила придворного этикета настолько четко не соблюдаются и возможны послабления.

Поклоны
Ситуации, в которых обычно требуются поклоны:
• Приветствие, в том числе и обращение. Также при появлении нового человека.
• Прощание
• Извинение
• Благодарность
• Передача предмета
• Обозначение понимания приказа и готовности приступить к его выполнению
• Перед началом любого действия – от нижестоящего вышестоящему. Аналог спрашивания позволения. Поэтому особенно – в сочетании с спрашиванием позволения.
• Принесение клятвы
Поклоны бывают двух видов, поклоны стоя и преклонив колено. Вежливость поклона определяется его глубиной и продолжительностью. Чиновники и фрейлины чаще всего сопровождают поклон соединением рукавов так, что кисти рук скрыты, и держат руки перед собой.




Кисти рук могут остаться открытыми, тогда они должны быть сложены вот таким образом:



Краткий поклон, обозначающий принятие приказа мужчины чаще всего сопровождают вот таким жестом:



Полный поклон им тоже может сопровождаться:



Поклон может и не сопровождаться жестом:





Преклонение колена – более вежливый и формальный вариант поклона, нехарактерный для быта. Так приносят клятвы, принимают предметы от императора в формальной ситуации, выражают очень важные и серьезные просьбы.





читать дальше


Возможно, дополню. Задавайте вопросы.