00:17 

Этикет

~Азиль~
Ответственная за надежду
Общество, которое мы играем, иерархически, вертикально организовано. Следование этикету является кодом, обозначающим социальный статус даже лучше костюма. Чиновник в числе прочего сдает экзамены на манеры, и тот, кто его не сдал, не может рассчитывать на высокое положение. Намеренным нарушением этикета можно продемонстрировать больше, чем способны выразить слова.
Все персонажи оценивают друг друга с точки зрения «вышестоящий», «нижестоящий», «равный». Критерием определения являются социальное положение, знатность рода, должность при дворе. Исходя из этого, определяется вежливость речи и обращения, глубина поклонов, очередность движения, подача еды и напитков и многие другие вещи.
Существует придворный и бытовой этикет. Соблюдение придворного этикета во время церемоний, советов, заседаний, и в других формальных ситуациях критично важно. В неформальной обстановке правила придворного этикета настолько четко не соблюдаются и возможны послабления.

Поклоны
Ситуации, в которых обычно требуются поклоны:
• Приветствие, в том числе и обращение. Также при появлении нового человека.
• Прощание
• Извинение
• Благодарность
• Передача предмета
• Обозначение понимания приказа и готовности приступить к его выполнению
• Перед началом любого действия – от нижестоящего вышестоящему. Аналог спрашивания позволения. Поэтому особенно – в сочетании с спрашиванием позволения.
• Принесение клятвы
Поклоны бывают двух видов, поклоны стоя и преклонив колено. Вежливость поклона определяется его глубиной и продолжительностью. Чиновники и фрейлины чаще всего сопровождают поклон соединением рукавов так, что кисти рук скрыты, и держат руки перед собой.




Кисти рук могут остаться открытыми, тогда они должны быть сложены вот таким образом:



Краткий поклон, обозначающий принятие приказа мужчины чаще всего сопровождают вот таким жестом:



Полный поклон им тоже может сопровождаться:



Поклон может и не сопровождаться жестом:





Преклонение колена – более вежливый и формальный вариант поклона, нехарактерный для быта. Так приносят клятвы, принимают предметы от императора в формальной ситуации, выражают очень важные и серьезные просьбы.





Передача предметов
В официальной обстановке предметы передаются с поклоном и двумя руками. Предметы, имеющие текст или изображение, передаются так, чтобы получатель сразу мог рассмотреть или прочитать, то есть текстом в сторону получающего. Чем официальнее письма, тем красивее они оформляются, чаще всего пишутся на свитках и убираются в специальные футляры или коробочки. Срочные письма передаются в руки или кладутся в специальный ящик на столе. Любые письма всегда складываются или сворачиваются. При получении предметов/подарков от вышестоящих обязательно кланяются. Если предмет упакован в коробку с крышкой, его можно передавать как открыв коробку и предлагая взять сам предмет, так и в закрытой упаковке.

Обращения
К знатным девушкам - "госпожа" или "принцесса". Девушек допустимо называть по имени при этом.
К чиновникам формально - суффикс "доно" к фамилии. Или должность + фамилия. Суффикс "доно" к имени - это менее формальное обращение. Обращение с суффиксом "сама" к имени подразумевает большое личное уважение или очень высокий статус. (По-русски можно господин + имя)
К императору - "Ваше Величество".
К военным допустимо по званию или звание + фамилия.
К близким допустимо просто по имени.

Прикосновения и личное пространство
Прикосновения не табуированы, но все-таки подразумевают некоторую близость. При передаче предметов лучше избегать прямых прикосновений. Допустимо взять девушку за руку, помогая ей встать или подняться в карету. Не принято прикасаться, чтобы привлечь внимание, лучше окликнуть.
Причесывание - достаточно интимный процесс, хотя сам по себе он ничего не означает. Это же касается прикосновений к волосам. Не то, что можно позволить себе с незнакомым человеком. (Носить волосы распущенными не принято)
Объятия допустимы только между близкими людьми. Публичные поцелуи крайне невежливы. Целовать руки не принято.
Допустимы прикосновения при оказании помощи.
Пристальный взгляд считается невежливым.
Дистанция меньше, чем в традиционной Японии. Идти рядом считается нормальным.
Допустимо касаться рук при серьезной просьбе. Выше уже есть советник Шо, как пример.









Недопустимо затыкать рот императору. Но некоторым плевать...




Еда
Есть принято палочками или руками.
Миску с рисом или супом держат в руках, остальную еду можно брать из общего блюда. Или ее после этого перекладывают на свою тарелку или едят сразу.
Нельзя втыкать палочки в рис и передавать еду с палочек на палочки. невежливо водить палочками над столом, выбирая еду.
Палочки не облизывают.
За столом прислуживают женщины, слуги или младшие по статусу. Гостей обслуживают первыми, даже если хозяин выше по статусу.











Чашку или пиалу допустимо держать как одной, так и двумя руками, когда пьешь.



Существуют как столы со стульями, так и низкие столы, за которыми сидят в сэйза.



Алкоголь
Младшие наливают старшим. Женщины мужчинам. Себе наливать не принято, если пьющих двое - наливают друг другу. Прислуживающий за столом может налить себе, но в последнюю очередь.
Тосты приняты в официальной обстановке, отказываться выпить после произнесенного тоста - оскорбление.
Обычно пьют не произнося тостов и не чокаясь.



Другое
Для девушек вежливо прикрываться рукавом или веером, когда смеешься.






Возможно, дополню. Задавайте вопросы.

   

Saiunkoku monogatari RPG

главная