16:00 

Воля

~Азиль~
Ответственная за надежду
Посмотрите, пожалуйста, на эту экспериментальную механику. МНЕ НУЖНЫ ОТЗЫВЫ.
Устраивает ли она вас?
Интересно ли будет играть так?

Воля
Каждый персонаж обладает определенным количеством воли. Воля - расходуемый ресурс, имеется у каждого персонажа. Скорее всего будет карточка с иероглифом "воля". Количество карточек на начало игры определяется мастером. Карточки отчуждаемы, их можно передавать другому в качестве поддержки, см. ниже.

Воля нужна для:
Сопротивления магии
Сопротивления внушению
Сопротивления контролю над телом
Сопротивления демонам
Сопротивления проклятью
Сопротивления пыткам (см. Небоевые взаимодействия)

Воля расходуется, когда возникает ситуация, в которой необходимо сопротивление.
Более подробно. Воля нужна для того чтобы:

Магия:
Против вас применено заклинание удержания, которое нужно разорвать, чтобы получить способность двигаться
Против вас применяется любое заклинание, действующее продолжительное время - чтобы избавиться от эффекта
Если воли достаточно для преодоления эффекта, то действие заклинания прекращается. Если маг сам прекращает заклинание, воля не расходуется. Количество воли, при помощи которой можно преодолеть заклинание, будет указано в сертификате заклинания. Сопротивляющийся выкладывает карточки воли до тех пор, пока ее не будет достаточно, чтобы победить заклинание. При победе мастер возвращает всю волю или ее часть победившему. Если воли недостаточно, она может расходоваться прежде хитов, если заклинание наносит урон. Если заклинание не наносит урон, то оно будет действовать, пока не будет снято заклинателем, самостоятельно жертва справиться не может.

Внушение:
Вы находитесь под гипнотическим воздействием, заставляющим вас делать то, чего вы сами не хотите - чтобы не совершить действия, на которое вас толкает внушение. Внушения бывают разовые и постоянные. При помощи воли можно полностью преодолеть разовое внушение. Полностью избавиться от постоянного внушения при помощи воли невозможно, ситуация может возникнуть снова. Количество воли, необходимое для преодоления внушения, указано в сертификате.
Случай с разовым внушением отрабатывается так же, как с магией. Отдается определенное количество воли, при успехе полностью или частично возвращается.

По сути в верхних двух случаях производится проверка достаточности воли и необходима ли поддержка. Воля возвращается частично, если победа потребовала значительных усилий - персонаж понимает, что второй раз подряд ему будет труднее. Полностью - если победа была легкой.

Контроль над телом:
Вашим телом овладел дух/маг/жрец/воплощенный бессмертный и подавляет вас - чтобы вернуть обратно контроль и изгнать из себя лишнее. Вашей воли может быть недостаточно для этого, тогда воля может быть использована для сопротивления и временного возвращения контроля. Количество воли, необходимое для полного преодоления, указано в сертификате. За одну единицу воли можно вернуть контроль на 10 минут.

Борьба с таким овладением очень тяжелая. Воля тратится насовсем и не возвращается в случае победы. Если вашим телом владел кто-то другой, вы возвращаетесь в него истощенным.
Воля, потраченная на временное обретение контроля, тратится совсем.

Демоны
В вас вселился демон/злой дух и оказывает негативное воздействие/убивает. Воля нужна для того, чтобы сопротивляться негативному воздействию. В таком случае, сначала будет расходоваться воля, а уже потом хиты. Единица воли расходуется один раз в 5 минут.
Проклятье
В случае, если на вас наложено проклятье, аналогично демонам - сначала расходуется воля, а потом хиты. Снять проклятье при помощи воли невозможно. При действии проклятья на сопротивление расходуется 1 единица воли в час.

В этих двух случаях воля просто тратится для того, чтобы продержаться подольше, тратится совсем и отдается мастеру/игротехнику.

Поддержка
Иногда собственных сил недостаточно, чтобы справиться, но персонажу можно оказать помощь.
Другой персонаж может поделиться с вами своей волей, подбадривая или убеждая сражаться, держаться, не сдаваться. Поддержка возможна при всех случаях расхода воли.
В этом случае карточки насовсем отдаются тому, кого поддерживают. Поддержку можно получать от нескольких персонажей сразу.
При оказании поддержки в первых двух случаях (магия и внушение), при успешном преодолении поддерживающие тоже могут получить часть воли обратно. Когда поддерживающие тратят волю на поддержание внутренних ресурсов жертвы, обратно получить волю невозможно.

Восполнение воли
Воля - способность к сопротивлению, вера в себя и свои силы. Стимулируется наличием высокой цели, необходимостью защитить того, кто действительно дорог.
Воля восполняется обратно при победе над духом/демоном/магом, успешном преодолении заклинания, снятии проклятья или внушения.

Дополнительно:
Я попрошу каждого прописать источник дополнительных сих, можно несколько, но не больше 5, и прислать мне в личку. Кто не пришлет, тот не будет иметь дополнительной воли.
В случае, если условие выполняется, в начале вмешательства/взаимодействия персонаж получит дополнительную волю.

Например:
Я сражаюсь, чтобы защитить свою семью.
Я сражаюсь с личным врагом (таким-то).
Мне нужно обязательно дожить до утра, потому что…

Персонаж, который хочет умереть, не имеет смысла жить и сражаться теряет всю свою волю.

Комментарии
2016-02-26 в 16:10 

zverenysh
Мне это весьма интересно, но пока не очень понятен четко механизм восполнения воли - возможно, просто не очень поняла.
Примеры непонятного:
Вот персонаж, которому не хватает пунктов для сброса воздействия. Ему говорят "держись", - прибавляется один пункт или несколько? А если несколько человек говорит? Хочется здесь чуть-чуть подробнее...

2016-02-26 в 16:12 

~Азиль~
Ответственная за надежду
zverenysh, ему физически отдают свои фишки/карточки воли. Сколько отдадут, столько и появляется. Сколько человек отдадут - столько и получит.

2016-02-26 в 16:17 

zverenysh
~Азиль~, а, понятно. Я думала, что карточка - это одна карточка с цифрой.
То есть правильно ли я понимаю, что при сбросе воздействия эти карточки остаются у персонажа, но если он, например, поделится ими, то в следующий раз может не хватить? А при попытке всяких демонов обижать перонажа происходит проверка этих карточек, верно?

2016-02-26 в 16:18 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Мне интересна эта механика) Может оказаться весьма рабочей.

2016-02-26 в 16:28 

~Азиль~
Ответственная за надежду
zverenysh,
При возвращении себе контроля над телом на время воля тратится насовсем.
Если воля жрется вместо хитов - она тратится насовсем.
При борьбе с заклинанием или овладением воля сначала тратится совсем, потом при удаче - возвращается вся или частично, как вера в себя и свои силы.

Я постараюсь сейчас поправить, чтобы это было очевиднее.

При поддержке карточки отдаются совсем. При этом за победу возвращаются не все. Можно поддерживать и тех, кто теряет волю вместо хитов.
Но если выполняется условие, которое было мне прописано вроде "сражаюсь за любимого человека" - и там реально любимый человек, то в начале взаимодействий я дам дополнительную волю.

2016-02-26 в 16:32 

zverenysh
Ок, прежжде чем задавать вопросы дальше, жду обновления текста :)

2016-02-26 в 16:47 

~Азиль~
Ответственная за надежду
zverenysh, обновила.

2016-02-26 в 17:15 

zverenysh
~Азиль~, ага, так гораздо понятнее. ИМХО, весьма интересно :)

2016-02-26 в 17:39 

thingolwen
[Вен]
пункт "Магия"
Если воли недостаточно, она может расходоваться прежде хитов, если заклинание наносит урон.
Кем решается, что расходовать персонажу, волю или хиты?
(вариант выхода в ноль хитов при сохранении воли здесь возможен?)

В остальных случаях такого сочетания (демоны, проклятье) сперва по умолчанию выедается воля, потом - хиты.
А с магией не очевидно.

2016-02-26 в 17:58 

~Азиль~
Ответственная за надежду
thingolwen, Кем решается, что расходовать персонажу, волю или хиты?
Игроком, на которого наложено заклинание. Это его воля. Уход в ноль хитов при сохранении воли возможен. Достаточно не сопротивляться.

демоны и проклятья кушают волю, потом здоровье.

2016-03-02 в 16:17 

thingolwen
[Вен]
Магия и внушение.
Если выложенной на кон воли оказывается недостаточно для преодоления, воля тоже возвращается полностью/частично или отбирается насовсем?

***
Не столько игротехника, сколько понимание "изнутри":
Если персонажу магией/внушением/демоном/проклятием/контролем над телом сказано "сделай Х", а персонажу не хватило воли на сопротивление, то:

- выполняет ли он это действие в состоянии полной отключки, ему все ок - или руки делают, голова параллельно кричит: "Караул!";
- если вариант полной отключки, то память о своей деятельности в подконтрольный промежуток времени сохраняется или в памяти на этом месте "белое пятно";
- если заданное действие Х выполнено, тело и оценка ситуации сразу переходят под собственный контроль персонажа или нет.

   

Saiunkoku monogatari RPG

главная